DIVERSIFIKASI USAHA PETANI JAGUNG DI DESA TUNAS PERACAK KABUPATEN OKU TIMUR - ade prayoga; Yunindyawati Yunindyawati; Rudy Kurniawan (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2018)
Penelitian ini berjudul diversifikasi petani jagung di Kecamatan tunas Peracak desa Oku Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui diversifikasi petani jagung. Penelitian ini menganalisis diversifikasi petani jagung. Metode yang digunakan dalam penelitian metode penelitian kualitatif. Informans dalam studi ini sebanyak 6 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan in-Dept wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh diproses melalui studi kasus. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pilihan rasional bentuk Coleman. Diversifikasi bentuk petani jagung bentuk pekerjaan paruh waktu. Membuat batu bata, coolies. Sementara alasan petani memilih pekerjaan lain adalah menjaga batu bata, pendidikan rendah, dan kurangnya kemampuan petani