POLA PENGASUHAN ANAK PADA KELUARGA MISKIN DI DESA RAMBUTAN KECAMATAN RAMBUTAN BANYUASIN - putra pratama; Tri Agus Susanto; Mery Yanti (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2018)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisa pola pengasuhan anak dalam keluarga miskin di Kelurahan rambutan, Kecamatan Banyuasin. Kajian ini menggunakan konsep Thoha tentang pola pengasuhan anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dalam metode penelitian kualitatif. Desain kasus deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian terletak di desa rambutan, Kecamatan Rabutan, Banyuasin. Informant penentuan oleh purposive. Unit analisa yang digunakan adalah kelompok keluarga miskin. Teknik pengumpulan data yang digunakan semakin masuk, bergaul dan keluar. Dalam studi ini, strategi penelitian digunakan studi kasus. Teknik inspeksi dan validitas data yang digunakan adalah Triangulasi sumber dan Triangulasi data. Data menganalisis teknik yang proses analisis sebelum pengurangan data, presentasi data, dan pemeriksaan kesimpulan atau verivicasi. Singkatnya, hasil kajian ini adalah bahwa pola pengasuhan anak dalam keluarga miskin di desa Rambutan Kecamatan rambutan, Banyuasin menerapkan berbagai pola pengasuhan, demokrasi, otoriter, dan permisif