PERILAKU PENIPUAN TIPASANI (TIPU SANA-TIPU SINI) PADA MASYARAKAT DESA TULUNG SELUANG KECAMATAN TULUNG SELAPAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Syarifah Anisah; Alfitri Alfitri; Yusnaini Yusnaini (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2018)
Kemajuan teknologi berupa alat komunikasi handphone berdampak positif bagi kehidupan yakni memberi kemudahan berkomunikasi antar keluarga, teman walaupun jaraknya jauh. Selain itu kemajuan teknologi ini juga memberikan dampak negatif yang timbul akibat dari faktor lain diluar kegunaan handphone yang seharusnya. Penelitian diadakan di Desa Tulung Seluang Kecamatan Tulung Selapan Kabupaten Ogan Komering Ilir. Teori yang digunakan adalah Asosiasi Diferensial dari Edwin H. Sutherland yang menjelaskan bahwa perilaku kejahatan dipelajari. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data diperoleh dari data primer melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap objek penelitian sedangkan data sekunder diperoleh melalui dokumentasi. Penentuan informan berjumlah 15 orang yang meliputi 9 informan utama. Hasil penelitian ini menunjukkan, proses perilaku penipuan tipasani yaitu motif melakukan tipasani untuk mendapatkan uang dengan cara yang mudah. Dorongan dan rasionalisasi melakukan tipasani adalah minimnya laporan tertangkap oleh pihak berwajib, mudahnya akses untuk mempelajari tipasani, penerimaan masyarakat terhadap perilaku penipuan tipasani, pengakuan “Hebat” dari masyarakat jika berhasil menang tipasani dalam jumlah besar