RELASI SOSIAL PEKERJA PEREMPUAN DI PABRIK KECAP TERATAI KOTA PALEMBANG - Kharisma Anggita; Yunindyawati Yunindyawati; Safira Soraida (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk relasi sosial pekerja perempuan di pabrik Kecap Teratai Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif analisis. Konsep yang dipakai adalah konsep dari Gillin mengenai relasi sosial dan konsep resiprositas dari Sahlins. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi langsung pada lokasi penelitian serta melakukan wawancara mendalam pada empat belas informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan kerjasama dan persaingan yang terjadi diantara pelaku usaha. Hubungan kerja sama tersebut dibentuk melalui aktivitas kerja dalam kegiatan produksi kecap. Proses relasi sosial yang terbentuk didasari atas latar belakang yang sama, yaitu ekonomi, pendidikan dan asal daerah sehingga memudahkan relasi social