KETERLEKATAN PERILAKU EKONOMI DALAM HUBUNGAN SOSIAL PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI PALEMBANG SQUARE MALL - Erlina Erlina; Alfitri Alfitri; Merry Yanti (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2019)
Penelitian ini berjudul “Ketelekatan Perilaku Ekonomi Dalam Hubungan Sosial Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Palembang Square Mall”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlekatan perilaku ekonomi dalam hubungan sosial dan faktor penyebab adanya keterlekatan perilaku ekonomi dalam hubungan sosial pada UMKM di PS Mall. Adapun konsep dalam penelitian ini menggunakan konsep keterlekatan dari Granovetter yaitu tentang keterlekatan tindakan ekonomi dalam hubungan sosial. Penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan secara purposif dengan strategi penelitian studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah 14 (empat belas) informan yang terdiri dari pemilik usaha, pegawai, pembeli biasa dan pelanggan. Sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Proses analisis dalam penelitian adalah tahap reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan dengan teknik pengolahan data yaitu pemeriksaan, pengelompokan, dan penafsiran data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlekatan antar pelaku UMKM terjalin hubungan pertemanan dan kekeluargaan, serta hubungan saling menguntungkan. Keterlekatan antara pembeli dan penjual diwujudkan dalam interaksi dan transaksi melalui akses tawar menawar dan perlakuan ramah. Faktor-faktor penyebab adanya keterlekatan adalah karena adanya perasaan satu etnik atau suku bangsa dan asal daerah