PERNIKAHAN USIA MUDA DI KALANGAN REMAJA BERSEKOLAH DI DESA LEBUNG GAJAH KECAMATAN TULUNG SELAPAN KABUPATAN OGAN KOMERING ILIR - Eduar Syambado; Dadang Hikmah Purnama; Safira Soraida (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2019)
Penelitian ini berjudul pernikahan usia muda di kalangan remaja bersekolah. Penelitian ini mengkaji permasalahan mengenai bagaimana pernikahaan usia muda pada remaja bersekolah, gambaran kehidupan sosial remaja yang menikah muda saat bersekolah , dan kehidupan rumah tangga remaja yang menikah muda saat bersekolah. Penelitian ini bersifat deskriftif analisis yaitu penelitian yang menggambarkan keadaan suatu fenomena yang digambarkan dengan kata-kata yang di pisah-pisah menurut katagorinya untuk memperoleh kesimpulan. Dalam penentuan informan digunakan teknik purposive tujuannya untuk mendapatkan informasi yang lebih menditail sesuai dengan permasalahan penelitian. Strategi penelitian yang digunakan adalah study kasus dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis study kasus. Serta triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tindakan yang dilakukan oleh remaja yang menikah muda saat bersekolah di Desa Lebung Gajah Kecamatan Tulung Selapan Kabupaten Ogan Komering Ilir merupakan tindakan tradisional, tindakan afeksi, tindakan instrumental, dan tindakan rasionalitas nilai. Dimana remaja tersebut melakukan tindakan menikah tersebut didasarkan oleh tradisi, perasaan, pemikiran dan nilai yang di anut oleh remaja bersekolah