Usaha Produktif Perempuan Lanjut Usia di Desa Muara Penimbung Dusun VI Kecamatan Inderalaya Kabupaten Ogan Ilir - ulfah septarianti; Eva Lidya; Safira Soraida (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk usaha produktif perempuan para lanjut usia di Desa Muara Penimbung Dusun VI Kecamatan Inderalaya Kabupaten Ogan Ilir. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori tindakan sosial atas dasar rasionalitas dari Max Webber. Desain penelitian dalam skripsi ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data observasi, dokumentai dan wawancara. Teknik dalam analisis data pada penelitian ini menggunakan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan (1) terdapat lima bentuk usaha produktif yang dimiliki dan dilakukan oleh perempuan lanjut usia di Desa Muara Penimbung Dusun VI Kecamatan Inderalaya Kabupaten Ogan Ilir. Kelima bentuk usaha produktif tersebut adalah petani, peternak, penganyam, penyirat dan warung kelontong, (2) terdapat lima alasan yang melatarbelakangi usaha produktif yang dilakukan oleh perempuan lanjut usia yaitu modal, faktor lingkungan, mengisi waktu luang, menambah penghasilan, menjadi tradisi