Pendidikan Kebencanaan Wisatawan di Sumatera Utara - Fachrul Azmi Nasution (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2020)
Bencana merupakan sebuah peristiwa yang melebihi kemampuan manusia, sehingga sangat diperlukan tindakan-tindakan preventif untuk menanggulangiya dan juga membutuhkan bantuan dari pihak lain. Mengembangkan dan meningkatkan kesadaran masyarakat melalui pendidikan kebencanaan ini menjadi penting dalam upaya membekali masyarakat berdampingan dengan ancaman bencana. Dengan kesadaran yang ada, orang dapat bertindak, Berpartisipasi aktif dan bekerja keras untuk mengurangi risiko bencana sedari dini. Kerentanan yang dihadapi wisatawan di lokasi wisata disebakan karena kurangnya pendidikan kebencanaan yang dimiliki, oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kebencanaan dapat meningkatkan pengetahuan, kesiapsiagaan dan sadar terhadap bahaya bencana di lokasi wisata pada wisatawan di lokasi wisata, Sumatera Utara dengan metode sosialisasi, wawancara dan dokumentasi diharapkan pengembangan konsep ini diharapkan dapat menjadi pendidikan kebencanaan pada wisatawan dang mengurangi resiko kerentanan bagi para wisatawan.