PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SUKU ANAK DALAM MELALUI PENDIDIKAN DI DESA MENTAWAK KABUPATEN MERANGIN PROVINSI JAMBI - Eci Trindika Aulia; Ridha Taqwa; Dyah Hapsari (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2020)
Penelitian ini berjudul “Pemberdayaan Masyarakat Suku Anak Dalam melalui Pendidikan Di Desa Mentawak Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Permasalahandalampenelitianiniadalahbagaimana proses pemberdayaan masyarakat Suku Anak Dalam dan hambatan dalam proses pemberdayaan masyarakat Suku Anak Dalam melalui pendidikan di Desa Mentawa k Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Penelitian ini untuk menganalisis mengenai proses pemberdayaan masayarakat Suku Anak Dalam melalui pendidikan. Untuk menganalisa permasalahan tersebut maka digunakan konsep Pemberdayaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Mentawak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan proses pemberdayaan masyarakat Suku Anak Dalam melalui pendidikan ada 2 bentuk pemberdayaan yaitu program pendidikan pada Pendidikan Anak Usia Dini dan program Paket A sertapemberdayaan dalam bentuk sosialisasi pendidikan. Sedangkan hambatan dalam proses pemberdayaan masyarakat Suku Anak Dalam melalui pendidikan meliputi akses jalan yang tidak memadai, kurangnya dukungan danmotivasi dari keluarga (orang tua), fasilitas dan peralatan yang tidak lengkap serta kurangnya tenaga pendidik (Guru).