PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA MELALUI USAHA PENGELOLAAN SAMPAH OLEH KELOMPOK PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) - Reisa Indah Pratiwi; Tri Agus Sutanto; Dyah Hapsari (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2020)
Indonesia merupakan negara dengan pengelolaan sampah yang buruk. Kondisi ini menjadikan penelitian ini penting karena mencoba membedah pemberdayaan ibu rumah tangga dalam pengelolaan sampah. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian dengan jumlah informan sebanyak 14 informan serta penggunaan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tahap persiapan: musyawarah dan pengkajian pengelolaan sampah, (2) tahap perencanaan: penyediaan sarana prasarana sampah, (3) tahap pelaksanaan: pemilahan sampah, daur ulang dan pemasaran produk olahan sampah, (4) tahap evaluasi. Hambatan dalam pengelolaan sampah antara lain (1) kurang modal, (2) sarana dan prasarana persampahan yang kurang, (3) cuaca yang tidak menentu dan (4) kurang kesadaran terkait pengelolaan sampah.