Pola Asuh Anak dalam Keluarga Kyai (Studi Kasus Pada Keluarga Kyai Muyidin Sumedi Pengasuh Pondok Pesantren Al-Ittifaqiah Kecamatan Indralaya) - Kuswoyo, Yon; Taqwa, Ridha; Mansyur, Sulaiman (Media Sosiologi : Jurnal Sosiologi Universitas Sriwijaya, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai pola asuh anak dalam keluarga kyai studi kasus pada keluarga Kyai Muhyidin Sumedi pengasuh pondok pesantren Al-Ittifaqiah Kecamatan Indralaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengeksplanasikan mengenai pola asuh anak dalam keluarga kyai serta dalam hal apa saja peran keluarga besar dalam mengasuh anak kyai. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Keluarga kyai menerapkan dua pola asuh campuran yaitu otoriter dan demokrasi. Pola asuh yang diterapkan lebih dominan ke pola asuh otoriter. Walaupun bersifat otoriter keluarga kyai masih bersifat harmonis, menghargai prestasi, kepercayaan kepada anak tinggi, dan hubungan yang serasi. Penentuan pola asuh ini mengacu kepada perilaku yang dilakukan oleh orang tua dalam berbagai hal, yaitu dalam pemberian tugas, aturan serta penentuan-penentuan pilihan dari orang tua kepada anak dalam kesehariannya. Keluarga besar berperan sebagai pengganti sementara bagi kyai dan istri. Peran keluarga besar hanya pada saat kedua orang tua tidak bisa mengasuh anak dikarenakan urusan diluar rumah seperti saat pergi kepasar, menghadiri undangan dan urusan lainnya maka keluarga besar akan menjadi orang tua sementara bagi anak, untuk itu peran keluarga besar ini tidak memberikan pengaruh yang besar bagi perilaku anak dikarenakan hanya bersifat sementara, dan peran yang sesungguhnya lebih banyak dilakukan oleh orang tua kandung