Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Pariwisata Danau Teluk Gelam di Desa Mulya Guna Kecamatan Teluk Gelam Kabupaten Ogan Komering Ilir - Yuliana, Siska; -, Alfitri; -, Yusnaini (Media Sosiologi : Jurnal Sosiologi Universitas Sriwijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat melalui pengembangan pariwisata Danau Teluk Gelam di Desa Mulya Guna Kecamatan Teluk Gelam Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian ini menggunakan konsep partisipasi masyarakat menurut Margono Slamet. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Desain penelitian deskriptif kualitatif. Penentuan informan secara purposive. Unit analisis yang digunakan adalah masyarakat yaitu masyarakat yang tinggal di sekitar pariwisata dan pekerja di obyek wisata. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada penelitian ini yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pemeriksaan dan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang mempengaruhi partisipasi terdiri dari 3 faktor yakni 1) Kesempatan berpartisipasi: usia, pekerjaan dan penghasilan dan tingkat pendidikan; 2) Kemampuan berpartisipasi: memberikan ide dan menyumbangkan tenaga; dan 3) Kemauan berpartisipasi: diri sendiri (intern) dan luar diri (ekstern).