Perancangan Simulator Kontrol 8 Lampu Kamar Hotel VIP Berbasis Web - Yoga Amundiasmo; Miswar Ali Rahman (Jurnal Rekayasa Teknologi dan Sains Terapan, 2018)
Pemakaian jaringan wifi pada masa sekarang, telah tersebar luas antara lain di lingkungan kantor, warnet bahkan di industri pariwisata misalnya perhotelan. Di Hotel yang biasa dipakai untuk akses internet adalah bagi tamu – tamu Hotel untuk browsing. Inovasi penerapan teknologi bisa mengaplikasikan ke hal lain. Salah satunya adalah pemanfaatan pengaturan lampu kamar hotel. Lampu tersebut di On dan Off kan secara remote yaitu melalui Tablet dan jaringan internet. Dalam perancangan, teknologi Internet di kombinasikan dengan peralatan kontrol Mikro berupa Mikroprosessor. Mikroprosesor yang digunakan adalah Arduino Mega 2560 software vesi 1.6.2 untuk menghidupkan relay 12 Volt. Dari Relay kontaknya dapat dipakai untuk tegangan yang lebih besar yaitu 220 Volt, AC 50 Hz sesuai tegangan Lampu yang dipakai dikamar Hotel. Melalui perancangan Sistem, maka saat mengoperasikan Tablet yang masuk ke jaringan web, tombol on off lampu difungsikan sebagai saklar jarak jauh. Peralatan pendukunnya adalah Software web design Adobe Dreamweaver CS5, jaringann Ethernet dan wireless meliputi module komunikasi Ethernet Shield Arduino W5100 dan TP Link TL – MR 3040.