Sistem Komunikasi Sensor Jamak Pada Jaringan SCADA Berbasis RS-485 - Dani Usman (Jurnal Rekayasa Teknologi dan Sains Terapan, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk memantau perubahan secara real-time, di mana sistem ini dikembangkan dengan menggabungkan beberapa sensor pada mikrokontroler sebagai Remote Terminal Unit (RTU). Mikrokontroler digunakan dengan mempertimbangkan kebutuhan kondisi di lokasi penelitian yang hanya memerlukan 6 sinyal analog dan 10 sinyal digital di setiap lokasi, membuatnya lebih ekonomis daripada menggunakan PLC. Data diolah dan dikirim / ditransmisikan menggunakan kabel serial RS-485 untuk pemantauan lebih lanjut di ruang kontrol. Mikrokontroler yang digunakan dalam penelitian ini adalah Arduino-Uno yang dipasang di dua area dan dua lokasi yang berbeda. Peneli juga menganalisa keuntungan menggunakan konfigurasi otomatis dibandingkan dengan konfigurasi manual pada kontrol tekanan, aliran air pada pipa distribusi dan level air di tangki penampungan. Ada beberapa keuntungan konfigurasi otomatis yang telah dirancang sesuai dengan standar operasi yang telah ditentukan, yaitu dengan hasil pemantauan real-time, lebih efisien daripada pemantauan manual oleh operator yang mempengaruhi efisiensi operasional perusahaan, stabilitas pasokan air, optimalisasi waktu operasi pompa air, juga mempengaruhi efisiensi penggunaan listrik dan meningkatkan life-time pompa air yang digunakan.