Kajian Pemakaian VSD Bagi Motor Induksi 3 Phasa di Sistem Pembuangan Udara Pada Produksi Kapas Untuk Penghematan Daya Listrik - Yoga Amundiasmo; Jejen Supriadi (Jurnal Rekayasa Teknologi dan Sains Terapan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyambungan motor induksi 3 phasa yang dijalankan menggunakan sistem Bintang Segitiga di industri secara langsung. Aplikasinya di pakai untuk menjalankan kipas pembuangan udara yang merupakan bagian utuh dari Sistem AHU secara menyeluruh. Selain itu penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan data pada saat penyambungan motor induksi 3 phasa menggunakan VSD atau Inverter. Dengan memakai VSD maka kecepatan motor dapat diatur.Data Hasil penelitian akan membandingkan motor saat di sambung memakai sistem Bintang Segitiga dengan VSD. Jika memakai VSD, tegangan ke motor, frekuensi dan arus akan turun. Saat kondisi ini terjadi maka kebutuhan daya listrik akan bisa turun dan dapat diperoleh penghematan. Penelitian ini juga diharapkan mampu memprediksi hasil penghematan selama beberapa tahun kedepan saat menjalankan sistem AHU yang pembuanagn udaranya memakai kipas dan kipas udara tersebut di jalankan memakai Variabel Speed Drive