Model Temperatur Lingkungan untuk Gedung di Wilayah Perkotaan - Muchammad Chusnan Aprianto; Amir (Jurnal Rekayasa Teknologi dan Sains Terapan, 2020)
Urban heat island merupakan kenaikan suhu lingkungan perkotaan yang meningkat 2oC – 10oC dari lingkungan di luar perkotaan. Salah satu parameter kenaikan suhu ini adalah meningkatnya suhu di sekitar gedung perkotaan. Model temperatur lingkungan diperlukan untuk melihat kenaikan suhu di sekitar lingkungan perkotaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan model temperatur lingkungan pada gedung di wilayah perkotaan. Model temperatur dibangun menggunakan Model 3 titik transien dengan bantuan program ENVI-met. Hasil simulasi menunjukkan bahwa temperatur di dinding gedung lebih tinggi daripada suhu udara sekitarnya.