Sistem Kontrol Otomatis Mesin Fibre Dryer Berbasis PLC SCHNEIDER SR-B261BD - Dani Usman Usman; Agung Sarita Pujo Ramadon (Jurnal Rekayasa Teknologi dan Sains Terapan, 2018)
Dalam situasi saat ini teknologi sektor yang sangat penting dan mempunyai prospek untuk dikembangkan dan kemajuan teknologi mendorong manusia untuk berpikir untuk mengatasi kendala atau pemecahan Teknologi yang berkembang saat ini adalah PLC (Programmable Logic Controller), pada tugas akhir ini penulis membuat perancangan “Simulator Mesin Fiber Dryer berbasis PLC SCHNEIDER SR3B261BD”. Pada perancangan Mesin Fiber Dryer ini yaitu dengan mengumpulkan data seperti sistem mesin produksi yang diharapkan, menentukan sistem kerja mesin yang diharapkan, menentukan program kontrol. Setelah mengumpulkan data selanjutnya dengan membuat simulator mesin sesuai sistem kerja dan simulator program sesuai sistem yang diharapkan. Setelah selesai masuk ke tahap pengujian (apakah simulator bekerja sesuai sistem atau tidak), jika masih ada kekurangan bisa dengan mengkoreksi atau memperbaiki sistem dan apabila tidak ada kekurangan maka tahapan perancangan sistem selesai.Masalah yang sering dihadapi pada mesin dryer ini selama masih menggunakan sistem manual yaitu dalam pemecahan masalah cukup membutuhkan waktu yang lama, sehingga membuat produksi terganggu dan jika dalam pemecahan masalah melewati waktu yang telah ditentukan untuk mesin stop, maka akan membuat pihak perusahaan mengalami kerugian dalam produksi. Untuk itu penulis mengembangkan sistem kontrol guna mempermudah dalam pemecahan masalah dengan menggunakan PLC. Tujuan yang diharapkan dari perancangan mesin ini yaitu mengembangkan sistem kontrol manual ke sistem kontrol otomatis. Dengan hasil penelitian pada simulator mesin Fiber Dryer ini, nampak jelas bahwa dengan menggunakan PLC sistem kontrol yang sebelumnya hanya menggunakan sistem konvensional diganti dengan sistem otomatis, dan dari hasil perbandingan sistem kerja lebih unggul dari pada menggunakan sistem manual, secara perawatan dan pemecahan masalah lebih mudah.