Prototype Simulator Display Monitoring Ruangan Kelas Berbasis Mikrokontroler ATMEGA32 dan Display SCADA - Chandra; Nining Yulianingsih; Masesa Angga Wijaya (Jurnal Rekayasa Teknologi dan Sains Terapan, 2019)
Kemajuan Teknologi terutama di bidang elektronika sangat pesat. Salah satu penerapannya adalah untuk alat monitoring otomatis. Dalam kegiatan belajar mengajar diperlukan monitoring kedatangan guru dalam ruangan kelas. Untuk saat sekarang ini monitoring dilakukan masih manual maka untuk mengurangi kerja guru piket maka penulis merancang “Prototype Simulator Monitoring Ruangan Kelas Berbasis Mikrokontroler ATMega32 Dan Display Scada”. Dari hasil perancangan dan dari hasil uji coba spesifikasi alat maka, alat ini bisa memonitoring sebanyak 12(dua belas) ruangan dengan tegangan masukan sebesar 5Volt - 12Volt. Sedangkan hasil pengujian pada tampilan layar sistem Scada untuk operator komputer dapat mengirimkan data-data hasil yang diperoleh dilapangan dan memungkinkan operator melakukan sistem pemantauan pengawasan dari jarak jauh.Pada indikasi lampu warna hijau menandakan bahwa seorang guru sudah berada di dalam ruangan kelas belajar, selanjutnya lampu berwarna merah menandakan kehadiran guru belum berada di dalam ruangan kelas tempat kegiatan belajar mengajar.