Efektivitas Pelaksanaan Lelang Jabatan - Fitri Wahyuni Nengsih; Syamsir Syamsir (Journal of Education on Social Science (JESS), 2019)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas pelaksanaan lelang jabatan di lingkungan Pemerintahan Kota Padang dan kendala-kendalaserta solusi yang dihadapi dalam pelaksanaan lelang jabatan tersebut. Efektivitas pelaksanaan lelangtersebutdilihat berdasarkan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi No.13 Tahun 2014 tentang Tata Cara Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Secara Terbuka di Lingkungan Instansi Pemerintah. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purpossive sampling. Teknik analisis data dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pelaksanaan lelang jabatan di Kota Padang belum efektifdilihat dari PERMENPAN-RB No.13 Tahun 2014 karena ada empat tes yang tidak dilakukan sesuai dengan peraturan tersebut. Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan lelang jabatan ini adalah sedikitnya anggaran pelaksanaan lelang jabatandanadanya peraturan baru dari pemerintah pusat yang cukup memberatkan dalam pelaksanaan lelang jabatan serta latar belakang keilmuwan Panitia Seleksi yang kurang relevan dengan jabatan yang dilelang. Solusi yang dilakukan yaitu dengan mengoptimalkan penggunaan anggaran yang ada dan merubah atau mengganti metode seleksi sesuai dengan kemampuan anggaran.