Pengaruh Gaya Hidup dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - Mimi Vianora (Journal of Education on Social Science (JESS), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh gaya hidup dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan siswa SMAN 1 Kec. Salimpaung Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SMAN 1 Kec. Salimpaung Kabupaten Tanah Datar. Sampel dipilih secara random sebanyak 23 siswa kelas XII. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yang berasal dari kuesioner yang disebar secara acak. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan software SPSS 21. Hasil penelitian membutktikan bahwa variabel gaya hidup (X1) berpengaruh signifikan positif terhadap prestasi belajar siswa (Y). Variabel motivasi belajar (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa (Y).