KEMAMPUAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DENGAN MOTIVASI BEKERJA SISWA KELAS XII TIPTL (Studi Kasus di SMK Negeri 5 Jakarta) - Diyah Ayu Mustika; Daryanto; Farried Wadjdi (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan praktik kerja industri dan status sosial ekonomi orang tua dengan motivasi bekerja pada Siswa kelas XII TIPTL di SMK Negeri 5 Jakarta. Penelitian ini dilakukan terhitung mulai pada bulan Juni sampai dengan bulan Oktober 2017. Untuk metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi dengan survey. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII TIPTL di SMKN 5 Jakarta yang berjumlah 85 siswa, dan sampel yang diambil sebanyak 68 siswa dengan menggunakan teknik probabilitas sampling, yaitu proportionate stratified random sampling. Data hasil penelitian dianalisis melalui uji prasyarat analisis dengan menggunakan uji normalitas, uji regresi, uji keberartian regresi dan uji kelinieritasan regresi pada taraf signifikan α = 0,05. Dan uji analisis dengan uji hipotesis koefisien korelasi pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan praktik kerja industri dengan motivasi bekerja yang ditunjukan dengan rhitung=0,611>rtabel=0,239 sementara itu koefisien determinasi untuk R2=37,35%. Penelitian pula menunjukan bahwa adanya hubungan yang positif dan signifikan antara status social ekonomi orang tua dengan motivasi bekerja yang ditunjukan dengan rhitung=0,720>rtabel=0,239, sementara itu koefisien determinasi untuk R2=51,81%. Selain itu hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara kemampuan praktik kerja industri dan status sosial ekonomi orang tua dengan motivasi bekerja dengan persamaan regresi Ŷ=36,881+0,402X1+0,370X2, dan hasil dari analisa data diperolehFhitung=43,96>Ftabel=3,14. Hal ini menunjukan bahwa hipotesis yang menunjukan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan praktik kerja industri dan status sosial ekonomi orang tua dengan motivasi bekerja diterima. Sementara itu koefisien determinasi untuk R2 adalah 57,5% sedangkan sisanya 42,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.