ALAT MONITORING DAN PEMBATAS DAYA LISTRIK RUMAH TANGGA BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Rega Sundawa Putra; Massus Subekti; Nur Hanifah Yuninda (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2016)
Abstract This research aims to create a monitoring and power strip loads home based arduino mega 2560. This research uses experimental method and was done in the mechanical workshop of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, State University of Jakarta in September 2015 until January 2016. This prototype uses an Arduino Mega 2560 with the programming language C simplified to the IDE 1.6.5 software. Input equipment consists of 4 Current Sensor ACS 712, 1 Voltage Sensor, 1 keypad 4x4. Current Sensor ACS 712 is used on prototype for the current reading it. The Voltage Sensor is used on prototype to read the voltage coming out of PLN. Keypad 4x4 is used on prototype to set the usage limit load. Testing tool that is compared with avometer digital heles ux-838TR for measuring voltage and power meter Pilot SPM91 measuring amount load and current. The result of differences in measurement for light load 1 %, ironing 8%, hairdryer 6%. From the monitoring and power strip loads home based arduino mega 2560, the tools and system can work in accordance with the system designed Abstrak Penelitian ini bertujuan membuat prototipe pengawasan dan pengendalian beban listrik rumah tangga berbasis arduino mega 2560. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan dilaksanakan di Laboratorium Teknik Instalasi Listrik Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta pada bulan September 2015 sampai Januari 2016. Prototipe ini menggunakan Arduino Mega 2560 dengan bahasa pemrograman yaitu bahasa C yang disederhanakan dengan software IDE 1.6.5. Peralatan input terdiri dari 4Sensor Arus ACS 712, 1 Sensor Tegangan, 1 Keypad 4x4. Sensor Arus ACS 712 digunakan pada prototipe untuk membaca arus yang terpakai. Sensor Tegangan digunakan pada prototipe untuk membaca tegangan yang keluar dari sumber PLN. Keypad digunakan pada prototipe untuk mengatur batas pemakaian beban. Pengujian alat yaitu dibandingkan dengan avometer digital heles ux-838TR untuk mengukur tegangan dan alat ukur power meter Pilot SPM91 untuk mengukur jumlah watt dan arus. Hasil perbedaaan pengukuran untuk beban lampu sebesar 1 %, setrika 8%, hairdryer 6%.Dari hasil penelitian alat monitoring dan pembatas daya listrik rumah tangga berbasis Arduino Mega 2560, alat dan sistem dapat bekerja sesuai dengan yang dirancang.