PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP HASIL BELAJAR DASAR PENGUKURAN LISTRIK (Studi Pada SMKN 34 Jakarta) - Inggih Piany Syanita; Faried Wadjdi; Aris Sunawar (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2016)
Abstract The aim of this study is to find influence social media against the results of learning measurement electricity at 34 vocational school. Populations of this study is student in class X at major electrical engineering. Samples taken by 30 students form a different class. The method used is experimental method and used test instrument multiple choice and questionnaire. To test the hypothesis in this research used analysis regression linier sederhana with uji-F. Before analysis regression linier sederhana with uji-F the firs must tes rules that is normality, homogeneity,t-tes and linierity. The results of analysis regression linier with standard significant 0,05 Fvalue˃ Ftable = 10,93 > 4,20 and the value of determinasi = 28,09 then 28,09% from variable the result of learning student influenced form used social media and if not using social media. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap hasil belajar dasar pengukuran listrik (studi pada SMKN 34 Jakarta). Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X jurusan teknik instalasi listrik SMKN 34 Jakarta. Sampel yang diambil sebanyak 30 siswa dari 2 kelas yang berbeda dengan menggunakan metode quasy experimental dan instrument penelitian ini menggunakan tes pilihan ganda dan kuesioner. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan analisis regresi linier sederhana dengan uji-F. Sebelumnya dilakukan uji persyaratan terlebih dahulu, yaitu uji normalitas, homogenitas, uji-t dan linieritas. Didapatkan analisis regresi linier sebesar dengan taraf signifikansi 0,05 Fhitung˃Ftabel yaitu 10,93 > 4,20 dan nilai koefisien determinasi sebesar 28,09 yang berarti 28,09 persen dari variabel hasil belajar dipengaruhi oleh penggunaan media sosial dan tidak dari media sosial.