PENGARUH PENGGUNAAN LENSA DIVERGEN SERTA KONVERGEN TERHADAP DAYA KELUARAN PANEL SURYA - Amrul Mukmin; Parjiman; Muhamad Rif’an (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2016)
ABSTRACT The purpose of this research is to increase the power output of the solar panels and to know the effect on the solar panel after adding a converging lens and a diverging treatment varying distances and angles. The hypothesis of this study is anticipated to the influence of the use of a diverging lens and converges to the power output of solar panels. This study used an experimental method with quantitative approach. The subjects of the study were used that kind of Polycrystalline solar panels. Data analysis technique used is descriptive analysis with data collection techniques are observation laboratory and field observations. The conclusion of this study is to raise the value of the output power on solar panels can use a converging lens. This is evidenced by the results of the testing are the biggest increase in the converging lens use solar panels to power 900 outputs the angle and the distance between the lens and solar panels with a power output of 25 cm measured 56.46 μW. The influence of the use of a converging lens located on the corner of 150 and the distance between the lens and the solar panel 21 cm with an increase of 203.64%. These values occurred as a converging lens can focus the light so that the intensity of the light falling on the solar panels increases. While the greatest influence use of a diverging lens located on the corner of 300 and the distance between the lens and solar panels 1 cm with a decrease of 63.96%. These values occurred as a diverging lens can refract light so that the intensity of the light falling on the solar panel decreases. ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan daya keluaran pada panel surya dan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pada panel surya setelah ditambahkan lensa konvergen serta divergen dengan perlakuan jarak dan sudut yang bervariasi. Hipotesis penelitian ini yaitu diduga adanya pengaruh dari penggunaan lensa divergen dan konvergen terhadap daya keluaran panel surya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian yang digunakan yaitu panel surya jenis Polycrystalline. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi laboratorium dan observasi lapangan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Untuk menaikan nilai daya keluaran pada panel surya dapat menggunakan lensa konvergen. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian terdapat kenaikan terbesar penggunaan lensa konvergen pada panel surya terhadap daya keluaran yaitu sudut 900 dan jarak antara lensa dan panel surya 25 cm dengan daya keluaran yang terukur 56,46 µW.Pengaruh terbesar penggunaan lensa konvergen terdapat pada sudut 150 dan jarak antara lensa dan panel surya 21 cm dengan kenaikan sebesar 203,64%. Nilai tersebut terjadi karena lensa konvergen dapat memusatkan cahaya sehingga intensitas cahaya yang jatuh pada panel surya meningkat. Sedangkan pengaruh terbesar penggunaan lensa divergen terdapat pada sudut 300 dan jarak antara lensa dan panel surya 1 cm dengan penurunan sebesar 63,96%. Nilai tersebut terjadi karena lensa divergen dapat membiaskan cahaya sehingga intensitas cahaya yang jatuh pada panel surya menurun. jatuh pada panel surya menurun.