PROTOTIPE PORTAL KOMPLEK PERUMAHAN DENGAN SISTEM RFID (Radio Frequency Identification) BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Ben Candra S; Aris Sunawar; Nur Hanifah Y (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2016)
Abstract Issue in this paper is to explain about the making of "The Prototype of portal housing with RFID-based system arduino Mega 2560". Recently, many cases of theft and robbery in housing, especially in the elite residential State, which is due to a weak security system and there is no limit access to people in entering a residential State environment.In this thesis, the author intends to answer questions and provide solutions on the weakness of the security system and the restrictions in the access using RFID card that serves to open access doorstop contained in post enters into a residential state. The method used in this paper is a method book study and discussion by collecting the information by finding references related to the research conducted. In this prototype Arduino Mega 2560 is a control device used for this prototype system, because the Arduino Mega 2560 has a number of inputs and outputs and having an Ethernet port to facilitate for the settings. This prototype so is suitable implementation of her for use in residential complexes and commercial resident, as it helps in running the security system where every vehicle that does not have access cards (RFID Card) / registered in the database, cannot enter into a residential housing that implement this prototype. Abstrak Pokok pembahasan dalam skripsi ini adalah menjelaskan tentang pembuatan “prototype portal komplek perumahan dengan sistem RFID berbasis arduino mega 2560”. Belakangan ini banyak terjadi kasus pencurian dan perampokan pada perumahan, terutama di lingkungan kompleks perumahan elit, yang dikarenakan lemahnya system keamanan dan tidak ada batasan akses orang dalam memasuki sebuah lingkungan komplek perumahan. Pada skripsi ini penulis bermaksud untuk menjawab pertanyaan dan memberikan solusi tentang lemahnya system keamanan dan pembatasan orang dalam akses masuk dengan menggunakan kartu RFID yang berfungsi untuk akses membuka palang pintu yang terdapat di pos masuk dalam sebuah komplek perumahan. Metode yang digunakan penulis dalam penulisan skripsi ini adalah metode studi pustaka dan diskusi dengan melakukan pengumpulan informasi yang dilakukan dengan mencari referensi-referensi yang berhubungan dengan penelitian yang dilakukan. Pada prototype ini Arduino Mega 2560 adalah perangkat kendali yang dipakai untuk system prototype ini, karena Arduino Mega 2560 memiliki jumlah input dan output yang banyak dan mempunyai port Ethernet sehingga memudah kan dalam pengaturannya.Prototipe ini sangat lah cocok implementasi nya untuk digunakan pada kompleks perumahan maupun niaga perkomplekan, karena membantu dalam menjalankan system keamanan dimana setiap kendaraan yang tidak mempunyai access card (RFID Card)/ terdaftar dalam database, tidak dapat masuk kedalam kompleks perumahan yang mengimplementasikan prototype ini. database, tidak dapat masuk kedalam kompleks perumahan yang mengimplementasikan prototype ini.