ANALISA UNJUK KERJA MESIN STEMPEL FLASH MADE IN TIONGKOK MEREK FLAZ TERHADAP MESIN STEMPEL FLASH MADE IN INDONESIA MEREK MD - Slamet Raharjo; Massus Subekti; Imam Arif Raharjo (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2017)
This research aimed to find out the work method of flash stamp machine made in Tiongkok brand Flaz and flash stamp machine made in Indonesia brand MD observed from each machine performance including colour stamp quality resulted, duration in its operation, as well as power and electricity consumption. The research method adopted is qualitative method with grounded theory approach. This research conducted in Enterprise of Flash Stamp Machine made in Indonesia brand MD on Jl. Lembang Baru I West Sudimara, Ciledug, Tangerang, Banten. The result drawn from work method research of both flash stamp machine are: First, the stamp quality resulted by flash stamp machine brand MD was better than flash stamp machine brand MD. Second, the operation time of flash stamp machine brand MD was 4 second faster, that is 3 second, while flash sta mp machine brand Flaz was 4 second. Third, the electricity power consumption of flash stamp machine brand Flaz was smaller that is 136,62 watt, while brand Flaz was 392,34 watt. Fourth, the electrical energy consumption of flash stamp machine Flaz was smaller that is 888,39 Joule, while flash stamp machine brand MD was 1709,06. The conclusion drawn from work method research of flash stamp machine made in Tiongkok brand Flaz toward flash stamp machine made in Indonesia brand MD measured from stamp output quality parameter and operation time speed, so flash stamp machine made in Indonesia brand MD is better than flash stamp machine made in Tiongkok brand Flaz. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unjuk kerja mesin stempel flash made in Tiongkok merek Flaz terhadap mesin stempel flash made in Indonesia merek MD dilihat dari performa masing-masing mesin meliputi kualitas cap stempel warna yang dihasilkannya, lama waktu pengoperasiannya, pemakaian daya serta konsumsi energi listriknya. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan penelitian grounded theory. Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Pembuatan Mesin Stempel Flash made In Indonesia merek MD di Jl. Lembang Baru I Kelurahan Sudimara Barat, Ciledug, Tangerang, Banten. Hasil yang diperoleh dari penelitian unjuk kerja kedua mesin stempel flash ini adalah : Pertama, kualitas cap stempel yang dihasilkan mesin stempel flash merek MD lebih bagus dibandingkan mesin stempel flash merek Flaz. Kedua, lama waktu operasinya 4 detik lebih cepat mesin stempel flash merek MD yaitu selama 3 detik dan 4 detik untuk mesin stempel flash merek Flaz. Ketiga, daya listrik yang dibutuhkan lebih kecil me sin stempel flash merek Flaz yaitu sebesar 136,62 watt dan 392,34 Watt untuk merek Flaz. Keempat, konsumsi energi listrik yang dibutuhkan lebih kecil mesin stempel merek Flaz yaitu 888,39 Joule dan 1709,06 Joule untuk mesin stempel flash merek MD. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian unjuk kerja mesin stempel flash made in Tiongkok merek Flaz terhadap mesin stempel flash made in Indonesia merek MD diukur dari parameter kualitas hasil cap dan kecepatan waktu operasi maka mesin stempel flash made in Indonesia merek MD lebih bagus dari pada mesin stempel flash made in Tiongkok merek Flaz.