PENGARUH VARIASI BENTUK DAN UKURAN PONTON TERHADAP KETINGGIAN AIR - Rotua Bebrianita Palentina; Muhammad Rif’an; Massus Subekti (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2018)
Abstract. This study aims to determine the influence of the shape and size of the buoy to the height of the air.The research method used is the method of development. Development of PLTA-GL.By changing the shape of the buoy with 3 variations of form, ie: kubu, tube, and ball but the volume size is fixed and by changing the size of buoy with 3 variationd size of from; 0,1m3, 0,125m3, dan 0,15m3 but the shape is fixed. From the research results obtained that the highest water level on the buoy ball with 0,15m3 whit water height of 28,1575251 meters and the lowest water level is on the buoy shaped cubes with volume 0,1m3with water level of 14,01078389 meters Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk dan ukuran ponton terhadap ketinggian air. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode Pengembangan. Pengembangan dilakukan Pada Pembangkit Tenaga Air-Laut (PLTA-GL). Dengan mengubah-ubah bentuk ponton dengan 3 variasi bentuk yaitu, kubus, tabung, dan bola namun ukuran volume tetap dan dengan mengubah-ubah variasi ukuran volume ponton ke dalam 3 variasi yaitu; 0,1m3, 0,125m3, dan 0,15m3 namun bentuk tetap. Dari hasil penelitian di dapatkan bahwa ketinggian air tertinggi pada ponton bola dengan volume 0,15 m3 dengan ketinggian air sebesar 28,1575251 meter, dan ketinggian air terendah terdapat pada ponton kubus dengan volume 0,1 m3 dengan ketinggian air sebesar 14,01078389 meter.