PROTOTYPE PENGENDALIAN MOTOR UNTUK MENSTABILKAN pH AIR KOLAM IKAN LELE MENGGUNAKAN SENSOR pH DAN ULTRASONIC BERBASIS ARDUINO UNO - Rian Ari Wibowo; Mochammad Djaohar; Nur Hanifah Yuninda (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2018)
Abstract. The research aimed to design and make motor control device to keep pH of catfish pond water using Arduino Uno pH and ultrasonic sensor. Research using Research and Development (Research and Development) which includes design, system requirement analysis, design, testing and system implementation. Research consists of three main subsystems, namely input, system and output. Sub-system consists of pH sensor, Ultrasonic and Flowmeter to manage the automation process in maintaining water quality in catfish pond contained in Arduino Uno microcontroller. The output subsystems are AC and DC motors for dewatering, filling and checking samples to be displayed on the LCD. Based on the results of the over all testing that has been done, it is known that the motor control device to maintain the pH of the water catfish pond using pH and ultrasonic sensor based Arduino Uno able to maintain the condition of catfish pond water in the conditions suitable for catfish habitat, that is with pH 6.5 - 8. Keywords: Catfish (Clariasspp), pH Stabilizer, Arduino Uno, pH Sensor, Ultrasonic. Abstrak Penelitian bertujuan untuk merancang dan membuat Alat pengendalian motor untuk menjaga pH air kolam ikan lele menggunakan sensor pH dan ultrasonic berbasis Arduino Uno. Penelitian menggunakan Metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) yang meliputi perancangan, analisis kebutuhan sistem, perancangan, pengujian dan implementasi sistem. Penelitian terdiri dari 3 subsistem utama, yaitu input, sistem dan output.subsistem input terdiri dari sensor pH, Ultrasonic dan Flowmeter untuk mengatur proses otomatisasi dalam menjaga kualitas air pada kolam lele yang terdapat didalam mikrokontroler Arduino Uno. Subsistem outputnya adalah motor AC dan DC untuk melakukan pengurasan, pengisian dan pengecekan sampel yang akan di tampilkan pada LCD. Berdasarkan hasil pengujian secara keseluruhan yang telah dilakukan, diketahui bahwa alat pengendalian motor untuk menjaga pH air kolam ikan lele menggunakan sensor pH dan ultrasonic berbasis Arduino Uno mampu menjaga kondisi air kolam lele dalam kondisi sesuai bagi habitat lele, yaitu dengan pH 6,5 – 8.