PENGARUH PENERIMAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP EFEKTIVITAS MANAJEMEN SEKOLAH - DARYANTO; Parjiman; Massus Subekti (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2018)
Abstract. The success of the adoption (adoption) of Information and Communication Technology (ICT) in education management is determined by the technological and organizational aspects. The technological aspect in question is user behavior which includes perceptions of the usefulness and ease of ICT, attitudes, intentions, and actual use. While the organizational aspect is the ability of management to develop the application of ICT to support the school management function. This study aims to develop ICT acceptance models in improving school management. New innovations in the development of the ICT acceptance model at Open SMP were carried out through a survey of 29 Open SMPs in DKI Jakarta with 178 respondents. Literature study and empirical study through observation were carried out to produce findings of factual models of the use of ICT in the targeted Open Junior High School. Based on the factual model, a development model design and development model are formulated. Then a group discussion is held to validate the design of the initial model. The next step is to make improvements to the model based on the results of the discussion of the group to produce a hypothetical model. The results showed that the acceptance of ICTs had a positive and significant effect on the effectiveness of school management in Open Junior High Schools (SMPT) in DKI Jakarta. While perceptions of ease of use of ICTs have a very low effect on perceptions of uses, attitudes to use ICTs, and behavioral intentions in using ICTs in Open Junior High Schools (SMPT) in DKI Jakarta, although the influence exerted remains positive and significant. Based on this, there is a need for reform and repositioning of perceptions and attitudes in the use of ICTs. Abstrak Keberhasilan penerimaan (adopsi) Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam manajemen pendidikan ditentukan oleh aspek teknologi dan organisasi. Aspek teknologi yang dimaksud adalah perilaku pengguna yang meliputi persepsi terhadap kegunaan dan kemudahan TIK, sikap, niat, dan penggunaan yang sebenarnya. Sedangkan aspek organisasi merupakan kemampuan manajemen untuk mengembangkan penerapan TIK untuk mendukung fungsi manajemen sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model penerimaan TIK dalam meningkatkan manajemen sekolah. Inovasi baru dalam pengembangan model penerimaan TIK di SMP Terbuka dilakukan melalui survei di 29 SMP Terbuka yang ada di DKI Jakarta dengan responden sebanyak 178 orang guru. Studi kepustakaan dan kajian empirik melalui observasi dilakukan untuk menghasilkan temuan model faktual pemanfaatan TIK di SMP Terbuka yang menjadi sasaran. Berdasarkan model faktual tersebut kemudian dirumuskan desain model pengembangan dan menyusun perangkat model. Selanjutnya dilakukan kegiatan diskusi kelompok terpumpun untuk memvalidasi desain model awal. Langkah berikutnya adalah melakukan perbaikan model berdasarkan hasil diskusi kelompok terpumpun tersebut untuk menghasilkan model hipotetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan TIK berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap efektifitas manajemen sekolah di Sekolah Menengah Pertama Terbuka (SMPT) di DKI Jakarta. Sedangkan persepsi kemudahan dalam penggunaan TIK berpengaruh sangat rendah terhadap persepsi kegunaan, sikap untuk menggunakan TIK, dan niat perilaku dalam menggunakan TIK di Sekolah Menengah Pertama Terbuka (SMPT) di DKI Jakarta, meskipun pengaruh yang diberikan tetap positif dan signifikan. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya reformasi dan reposisi persepsi serta sikap dalam penggunaan TIK.