PROTOTYPE SISTEM KENDALI KADAR KEPEKATAN ASAP PADA SMOKING ROOM DENGAN METODE FUZZY LOGIC BERBASIS ARDUINO - M. Sunan Ishfahani; Nur Hanifah Yuninda; Purwanto Gendroyono (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2018)
The purpose of this research is to make prototype of smoke concentration levels control system in smoking room by fuzzy logic method based on arduino. The prototype is able to detect and control the smoke to stay constantly in allowed threshold to the smoking room and provide periodic information about the concentration level in that smoking room automatically. This research uses Research and Development Method, which includes requirements analysis, design, basic implementation into prototype form. Requirements analysis is based on the lack of smoke detection and control systems in smoking rooms. The design of the control system in this study is applied to fuzzy logic controller. This research emphasizes more on the basic implementation of the desired prototype by standards testing such as output voltage testing and fuzzyfication testing that have not arrived at the stage of efficiency testing. The results show that the system will be put into danger condition if the concentration of smoke reaches 80 PPM. At that level, the voltage measured by the sensor is in the range of 3.19 to 3.41 VDC with an average voltage increase of 0.035 to 0.04 VDC per PPM. Error in fuzzyfication testing is 0.04% and 0.08% based on calculation. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah membuat prototype sistem kendali kadar kepekatan asap pada smoking room dengan metode fuzzy logic berbasis arduino. Alat ini dapat mendeteksi dan mengendalikan asap agar tetap pada ambang batas yang diperbolehkan pada smoking room serta memberikan informasi secara periodik tentang kadar kepekatan asap yang terdapat pada smoking room secara otomatis. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi dasar dalam bentuk prototype dan pengujian. Analisis kebutuhan didasari karena jarang terdapatnya sistem deteksi dan kendali asap pada smoking room. Perancangan sistem kendali pada penelitian ini diterapkan fuzzy logic controller. Penelitian ini lebih menekankan pada implementasi dasar dari prototype yang diinginkan dengan pengujian standar seperti pengujian tegangan keluaran dan pengujian fuzzyfikasi yang belum sampai pada tahap pengujian efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akan mengindikasikan sebuah bahaya jika kadar kepekatan asap mencapai 80 PPM. Pada kadar tersebut, tegangan yang terukur oleh sensor berada pada kisaran 3,19 sampai 3,41 VDC dengan rata-rata kenaikan tegangan sebesar 0,035 sampai 0,04 VDC per PPM. Error pada pengujian fuzzyfikasi adalah sebesar 0,04 % dan 0,08 % yang didasarkan pada perhitungan.