HUBUNGAN ANTARA MINAT MENJADI GURU DAN PENGALAMAN BELAJAR DENGAN PESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRO - Pratiwi Mutiara Rahim; Suyitno; Nur Hanifah Yuninda (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2018)
This research aims to determine the relationship between interest in becoming a teacher and learning experiences with learning achievement. The method used in this research is expost facto using quantitative approach. The population in this research is the student of Vocational Education in Electrical Engineering Study Program FT-UNJ, while the sample used is the student of Electrical Engineering Vocational Education Study Program of class of 2014 as many as 47 students. Data analysis technique used is hypothesis test and F-test which previously performed prerequisite analysis test: normality test and linearity test. The result of data analysis shows that hypothesis test with significant level 5% obtained r-count = 0,933 and r-table = 0,349, which means value r-count> r-table, then the value of F-count = 49,18 and F-table = 3,20 which means F-count> F-table then it can be concluded that there is a significant relationship between the interest to be a teacher and the learning experience with the learning achievement of students Vocational Education in Electrical Engineering Study Program, Universitas Negeri Jakarta. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat menjadi guru dan pengalaman belajar dengan prestasi belajar mahasiswa. Seperti namanya, Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Elektro ini diperuntukkan bagi mahasiswa yang minat menjadi seorang guru. Para calon guru teknik elektro dididik dan dilatih untuk mempersiapkan diri mereka saat kelak menjalankan tuganya menjadi seorang guru. Namun kenyataannya, sampai sekarang masih terdapat mahasiswa yang mengambil Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Elektro yang tidak berminat untuk menjadi seorang guru teknik elektro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah expost facto menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Elektro FT-UNJ, sedangkan sampel yang digunakan adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Elektro angkatan 2014 sebanyak 47 orang mahasiswa.. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis dan uji-F yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji linieritas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa uji hipotesis dengan taraf signifikan 5% diperoleh nilai rhitung = 0,933 dan nilai rtabel = 0,349 karena nilai rhitung > rtabel, kemudian nilai Fhitung = 49,18 sebesar dan Ftabel = 3,20 yang berarti Fhitung > Ftabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara minat menjadi guru dan pengalaman belajar dengan prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Elektro Univeristas Negeri Jakarta