ANALISIS KINERJA SOLAR CELL DI GEDUNG PUSAT PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA, KETENAGALISTRIKAN, ENERGI BARU DAN TERBARUKAN DAN KONSERVASI ENERGI - Putriansyah; Massus Subekti; Imam Arif Rahardjo (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui nilai kinerja dari solar cell di Gedung Annex Pengembangan Sumber Daya Manusia, Ketenagalistrikan, Energi Baru dan Terbarukan dan Konservasi Energi. Penelitian dilakukan di Gedung Annex dengan cara pengukuran pada modul surya dan inverter dan dilakukan pada bulan Desember 2018. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai effisiensi modul surya rata-rata adalah 6,65%. Energi netto output yang dihasilkan rata-rata adalah 32,61 kWh dan kapasitas nominal PLTS adalah 15,4 kW, sehingga nilai final sistem PLTS menjadi 2,12 jam. Jumlah irradiansi total perhari rata-rata yang terukur adalah 4,65 kWh/m2 dengan nilai irradiansi referensi adalah 1 kW/m2, sehingga nilai reference yield menjadi 4,65 jam. Sehingga nilai perhitungan rasio performa (PR) yang didapat adalah 0,47 atau 47%. Kesimpulan, nilai effisiensi modul surya berada di bawah nilai effisiensi pada nameplate modul surya yaitu 13,4% dikarenakan nilai irradiansi matahari yang dihasilkan berubah-ubah sesuai dengan pergeseran letak matahari dan nilai PR masih dinilai rendah, karena PR pada umumnya bernilai 0,6 - 0,8 atau 60% - 80%. Kata kunci: Analisis kinerja, solar cell, energi terbarukan, konservasi energi, PPSDM KEBTKE