HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK DI SMK DINAMIKA PEMBANGUNAN 1 JAKARTA - Wahyu Agung Utomo; Faried Wadjdi; Aris Sunawar (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2020)
The purpose of this research is to know the level of closeness: (1) the relationship between the use of social media in learning with electrical and electronic basic learning outcomes, (2) the relationship between learning motivation with electrical and electronic basic learning outcomes, (3) the relationship between the use of social media in learning and learning together with basic electricity and electronics. This research used a sample of 72 people, namely Grade X students of the Expertise Program Electrical Power Engineering in SMK Dinamika Pembangunan 1, Jakarta. This research uses a descriptive correlative expost facto research method with a quantitative approach. Data from the results of the study will be tested with the analysis prerequisite test and hypothesis prerequisite test with a significance level of 5%. Based on the results of the calculation of the hypothesis test can be concluded: (1) there is a positive and significant relationship between the use of social media in learning with electrical and electronic basic learning outcomes seen from the value of ryx1 = 0.532> rtable = 0.232 and tcount = 5.249> ttable = 1.994; (2) there is a positive and significant relationship between learning motivation with electrical and electronic basic learning outcomes seen from the value of ryx2 = 0.603> rtable = 0.232 and tcount = 6.328> ttable = 1.994; 3) there is a positive and significant relationship between the use of social media in learning and learning motivation together with the basic learning outcomes of electricity and electronics seen from the value of ryx1x2 = 0.6363> rtable = 0.232 and value of Fcount = 23.47> Ftable = 3.13. Based on the results of the analysis of these data it can be concluded that there is a positive and significant relationship between the independent variables together with the basic learning outcomes of electricity and electronics. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keeratan: (1) hubungan antara penggunaan media sosial dalam belajar dengan hasil belajar dasar listrik dan elektronika, (2) hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar dasar listrik dan elektronika, (3) hubungan antara penggunaan media sosial dalam belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar dasar listrik dan elektronika. Penelitian ini menggunakan sampel menjadi 72 orang yaitu siswa kelas X Program Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik Di SMK Dinamika Pembangunan 1 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian ex-post facto yang bersifat deskriptif korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Data dari hasil penelitian akan diuji dengan uji prasyarat analisis dan uji prasyarat hipotesis dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis dapat disimpulkan: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penggunaan media sosial dalam belajar dengan hasil belajar dasar listrik dan elektronika dilihat dari nilai ryx1 = 0,532 > rtabel = 0,232 dan nilai thitung = 5,249 > ttabel = 1,994; (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar dasar listrik dan elektronika dilihat dari nilai ryx2 = 0,603 > rtabel = 0,232 dan nilai thitung = 6,328 > ttabel = 1,994; 3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penggunaan media sosial dalam belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar dasar listrik dan elektronika dilihat dari nilai ryx1x2 = 0,6363 > rtabel = 0,232 dan nilai Fhitung = 23,47 > Ftabel = 3,13. Berdasarkan hasil analisis data tersebut maka dapat di simpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel bebas secara bersama-sama dengan hasil belajar dasar listrik dan elektronika.