PERUBAHAN SUHU LINGKUNGAN TERHADAP WAKTU TRIP PADA MINI CIRCUIT BREAKER 6A TIPE C - Dhelvian Gading Primadhika; Parjiman; Djaohar Mochammad; Himma Firdaus (Journal of Electrical Vocational Education and Technology, 2020)
ABSTRACT The purpose of this research is to know about the effect of current rate increasing and ambient temperature change on tripping time miniature circuit breakers 6A type C. In this research using an experimental method approach with the quantitative method. The research subject used five samples new miniature circuit breakers produced by Asian and European brand. The research data collection is carried out by testing using PLN voltage source, linier load and temperature change on chamber to know five samples miniature circuit breakers characteristics tripping time refer to SPLN 108:1993. The research result showed that, current rate increasing to ± 2.55 In and ambient temperature change have an effect on five samples miniature circuit breakers characteristics tripping time, where on reference temperature, different characteristics tripping time for each other however were still within the standard limits SPLN 108:1993. Next on low temperature testing, five samples miniature circuit breakers have change tripping time to be slowed rather than reference temperature testing with deviation MCB A 1.75 until 497.90 second, MCB B 3.81 until 114.89 second, MCB C 2.04 second until 637.42 second, MCB D 0.33 until 1647.96 second, dan MCB E 2.89 until 234.49 second. Last on high temperature testing five samples miniature circuit breakers have change tripping time to be faster rather than reference temperature testing with deviation MCB A 2.63 until 396.93 second, MCB B 2.78 until 251.96 second, MCB C 5.79 second until 775.25 second, MCB D 8.27 until 339.49 second, dan MCB E 3.86 until 95.02 second. Based on this research result, each increase current rate flow through miniature circuit breakers, than miniature circuit breakers tripping time to be faster. When miniature circuit breakers was given low temperature effect, than miniature circuit breakers have change tripping time to be slowed rather than reference temperature. While miniature circuit breakers was given high temperature effect, than miniature circuit breakers have change tripping time to be faster rather than reference temperature. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kenaikan besar arus listrik yang disertai dengan perubahan suhu lingkungan terhadap waktu trip pada mini circuit breaker 6A Tipe C. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan metode kuantitatif. Subjek penelitian yang akan diteliti adalah MCB yang dalam kondisi baru berjumlah 5 sampel produksi asia maupun eropa. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan pengujian menggunakan sumber tegangan PLN, beban linier dan perubahan suhu di chamber pengujian untuk mengetahui karakteristik waktu trip 5 MCB yang mengacu pada SPLN 108:1993. Hasil penelitian menunjukan bahwa, peningkatan besar arus hingga ±2.55 In dan perubahan suhu mempunyai pengaruh terhadap karakteristik waktu trip 5 sampel MCB, dimana pada suhu refrensi masing-masing memiliki perbedaan karakteristik waktu trip namun masih dalam batas standar SPLN 108:1993. Lalu pada pengujian dengan suhu rendah, 5 sampel MCB masing-masing mengalami perubahan waktu trip yang lebih lambat dari pengujian pada suhu refrensi dengan deviasi MCB A 1.75 hingga 497.90 detik, MCB B 3.81 hingga 114.89 detik, MCB C 2.04 detik hingga 637.42 detik, MCB D 0.33 hingga 1647.96 detik, dan MCB E 2.89 hingga 234.49 detik. Sedangkan pada pengujian dengan suhu tinggi 5 sampel MCB masing-masing mengalami perubahan waktu trip yang lebih cepat dari pengujian pada suhu refrensi dengan deviasi MCB A 2.63 hingga 396.93 detik, MCB B 2.78 hingga 251.96 detik, MCB C 5.79 detik hingga 775.25 detik, MCB D 8.27 hingga 339.49 detik, dan MCB E 3.86 hingga 95.02 detik. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan di dapatkan hasil semakin besar arus yang melewati MCB maka akan lebih cepat MCB akan trip. Lalu dengan di beri pengaruh suhu rendah, maka MCB akan lebih lambat untuk trip. Sedangkan dengan di beri pengaruh suhu tinggi, maka MCB akan lebih cepat untuk trip.