Hubungan Faktor Host dan Lingkungan dengan Kejadian TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Betoambari - Rininta Andriani; Nur Hudayah; Safitri Andriani (Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2020)
Tuberkulosis masih menjadi 10 penyebab kematian tertinggi di dunia dan kematian tuberkulosis secara global diperkirakan 1,3 juta pasien, pada Tahun 2017 Puskesmas Betoambari menempati urutan ke-6 yaitu sebanyak 22 kasus (BTA+). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, status merokok, kebiasaan membuka jendela, riwayat kontak serumah dan kepadatan hunian dengan kejadian TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Betoambari Kota Baubau. Penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Responden dalam penelitian ini adalah 53 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik Total Sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chisquare dengan nilai α = 0.05. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh untuk pengetahuan p= 0.021, untuk status merokok p=0.144, untuk kebiasaan membuka jendela p= 0.001, untuk riwayat kontak serumah p=0.001, dan untuk kepadatan hunian p=0.492. Kesimpulan menunjukan adanya hubungan antara pengetahuan, kebiasaan membuka jendela, dan riwayat kontak serumah dengan kejadian TB Paru. Saran masyarakat dianjurkan untuk menetapkan perilaku hidup sehat serta meningkatkan kewaspadaan dengan memperhatikan faktor-faktor penyebab TB Paru. Selain itu pihak Puskesmas Betoambari diharapkan dapat meningkatkan penjaringan kasus TB Paru baik secara aktif ataupun pasif dengan melibatkan para kader TB Paru.