TERAPI AKTIFITAS KELOMPOK SOSIALISASI (TAKS) SESI 1-4 MENURUNKAN TINGKAT DEPRESI PADA PENDERITA HIV POSITIF - Yustina Kristianingsih; Rosy Ameyli (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2016)
ABSTRAK Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan penyakit yang dapat menyebabkan masalah psikologis seperti depresi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa perbedaan tingkat depresi sebelum dan sesudah diberikan Terapi Aktivitas Kelompok Sosialisasi (TAKS) pada penderita HIV positif di Yayasan Bina Hati Surabaya.Desain penelitian ini adalah One Group Pra-Post Test Design dengan menggunakan quota sampling dan jumlah sampel sebanyak 32 responden.Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tingkat depresi berupa pertanyaan tertutup dengan 21 item pertanyaan. Hasil uji statistik yang menggunakan uji Wilcoxon, p