PENGARUH PENERAPAN PENCEGAHAN MEDICATION ERROR TERHADAP PERILAKU PERAWAT TENTANG TUJUH BENAR PEMBERIAN OBAT DI RSUI KABUPATEN MALANG - heny nurma yunita; Apriyani puji hastuti (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2017)
ABSTRACT Introductions: Medication errors are one of the types of errors that can lower the quality and safety of health care. Nurses play an important role in preventing medication errors due to improper administration of drugs. In general actions the administration of drugs to the act of injection is less committed to the principles 7 right medicine that is really the time and documentation for the current administration of the drug does not simultaneously but rather through a sequence of patient rooms while on documentation nurses only write action alone and missed report on how the patient's response to the drugs given. This study aimed to analyze the effect of applying the prevention of medication errors to correct the behavior of the nurses on seven drug administration. Method :This research uses experimental design approach quasy pre posttest design with control group involving 29 respondents treatment group and the control group of 29 people selected by purposive sampling. Analysis of the data by using the Wilcoxon Signed Rank Test was used to test the effect of medication error prevention models of the behavior of the nurses about seven correct administration of drugs and Mann Whitney were used to compare between the control group and the treatment group. Results: The results of statistical tests showed that improper patients (p = 0.071), improper medication (p = 0.689), not exactly the way (p = 0.79), not on time (p = 0.062), improper documentation (0.353), is not exactly a side effect (p = 0.01) and the incidence is not expected (p = 0.03). Of interventions on the application of medication error prevention to the behavior of the nurses on the principles of correct drug administration showed that it was not the right time (p = 0.000), no proper documentation (p = 0.000), not exactly adverse events (p = 0.000). Conclusion: The application of medication error prevention effect on the timeliness, accuracy of documentation, to check the accuracy of side effects. Keywords: Medication error, nurse behaviour, 7 right drug administration ABSTRAK Introduksi: Medication error merupakan salah satu tipe kesalahan yang mampu menurunkan kualitas dan keamanan pelayanan kesehatan. Perawat berperan penting dalam mencegah terjadinya medication error akibat kesalahan pemberian obat. Secara umum tindakan pemberian obat pada tindakan injeksi kurang melakukan prinsip 7 benar obat yaitu benar waktu dan dokumentasi karena saat pemberian obat tidak bersamaan melainkan melalui urutan kamar pasien sedangkan pada dokumentasi perawat hanya menuliskan tindakan saja dan melewatkan melaporkan tentang bagaimana respon pasien terhadap obat yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh penerapan pencegahan medication error terhadap perilaku perawat tentang tujuh benar pemberian obat. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimen dengan pendekatan pre posttest design with control grup yang melibatkan 29 responden kelompok perlakukan dan 29 orang kelompok kontrol yang dipilih secara cluster sampling. Analisa data dengan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test digunakan untuk menguji pengaruh model pencegahan medication error terhadap perilaku perawat tentang tujuh benar pemberian obat dan Mann Whitney digunakan untuk membandingkan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hasil: Dari hasil uji statistik didapatkan hasil bahwa tidak tepat pasien (p= 0,071), tidak tepat obat (p=0,689), tidak tepat cara (p=0,79), tidak tepat waktu (p=0,062), tidak tepat dokumentasi (0,353), tidak tepat efek samping (p=0,01) dan kejadian tidak diharapkan (p=0,03). Dari intervensi tentang penerapan pencegahan medication error terhadap perilaku perawat tentang prinsip benar pemberian obat didapatkan hasil bahwa tidak tepat waktu (p=0,000), tidak tepat dokumentasi (p=0,000), tidak tepat efek samping (p=0,000). Kesimpulan: Penerapan pencegahan medication error berpengaruh terhadap ketepatan waktu, ketepatan dokumentasi, ketepatan untuk mengecek efek samping. Kata Kunci: Medication error, perilaku perawat, prinsip 7 benar pemberian obat.