Hubungan Tingkat Religiusitas dan Penghasilan Terhadap Kejadian Perilaku Seksual Beresiko Infeksi Menular Seksual (IMS) Pada Buruh Pabrik di Lokalisasi Suko - rifzul maulina (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2017)
Salah satu kategori pria beresiko tinggi terhadap penularan IMS dan HIV/AIDS adalah status buruh pabrik pria yaitu bermigrasi dan bertempat tinggal jauh dari keluarga sehingga mencari kesenangan di luar. Lokasi Pabrik yang berdekatan dengan Lokalisasi di Malang yaitu PT. X dan PT. Y sehingga buruh dapat mengakses lokalisasi dengan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat religiusitas dan penghasilan terhadap kejasian perilaku seksual beresiko IMS pada buruh pabrik. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan Data dilakukan pada 235 buruh pabrik pria di Malang. Analisis Data menggunakan Analisis Univariat dengan distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan tingkat religiusitas (p= 0.01). dan penghasilan (p= 0.01). terhadap perilaku seksual beresiko IMS pada buruh pabrik. Disarankan kepada tenaga kesehatan agar dapat memberikan pendidikan kesehatan untuk menghindari terjadinya IMS karena IMS ini merupakan gerbang masuknya penyakit HIV AIDS