PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN TURI MERAH TERHADAP JUMLAH MAKROFAG PADA MENCIT NIFAS YANG DIINFEKSI Streptococcus agalactiae - tut rayani aksohini (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2017)
Pendahuluan: Periode postpartum membawa risiko tinggi untuk terjadinya infeksi yang dapat menimbulkan sepsis jika tidak diidentifikasi dan segera diobati. Pada saat masa nifas akan terdapat perlukaan-perlukaan kecil pada daerah organ reproduksi, dimana hal ini akan menimbulkan munculnya bakteri patogen melalui jalan lahir yaitu vagina dan jalan lain saat persalinan maupun setelah persalinan. Strain bakteri yang paling umum diisolasi pada infeksi masa nifas salah satunya yaitu bakteri gram positif Streptococcus agalactiae. Bahan obat alami sebagai alternatif antibiotik salah satunya adalah ekstrak daun turi merah yang terdapat kandungan saponin, flavonoid dan tanin sebagai efek antibakteri. Objektif : Membuktikan pengaruh ekstrak daun turi merah (Sesbania grandiflora L. Pers) pada mencit nifas (Mus musculus) yang diinfeksi Streptococcus agalactiae. Metode : Jenis metode penelitian yang akan digunakan adalah true experiment posttest only control group design. Replikasi penelitian mencit sebanyak 28 ekor dan dikelompokkan menjadi 4 yaitu kontrol (Streptococcus agalactiae), kelompok P1 (Streptococcus agalactiae dan ekstrak daun turi merah dosis 125 mg/kg/BB), kelompok P2 (Streptococcus agalactiae dan ekstrak daun turi merah dosis 250 mg/kg/BB) dan kelompok P3 (Streptococcus agalactiae dan ekstrak daun turi merah dosis 500 mg/kg/BB). Pengukuran jumlah makrofag dilakukan dengan metode immunohistokimia. Hasil : Hasil analisis secara keseluruhan menunjukkan pemberian ekstrak daun turi merah mampu menurunkan jumlah makrofag pada mencit nifas yang diinfeksi Streptococcus agalactiae. Kesimpulan : Pemberian ekstrak daun turi merah pada mencit nifas yang diinfeksi Streptococcus agalactiae berpengaruh signifikan menurunkan jumlah makrofag. Oleh karena itu ekstrak daun turi merah dapat bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh agar tidak terjadi infeksi pada masa nifas berlangsung.