MENGURANGI NYERI ISCHIALGIA DENGAN AKUPUNKTUR METODE JIN’S 3 NEEDLES - Puspo Wardoyo (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2017)
Ischialgia merupakan salah satu nyeri muskulos keletal di daerah lumbosakralis yang menjalar ke pantat bahkan sampai lateral ujung kaki. Tata laksana Ischialgia secara konvensional dilakukan antara lain dengan pengobatan farmakologi, rehabilitasi medik dan operasi. Meskipun dengan efek samping yang menyertai, tindakan kuratif tersebut masih dilakukan. Sedangkan terapi akupunktur juga bermanfaat untuk berbagai kasus nyeri terutama pada ischialgia perlu dibuktikan kemanfaatannya melalui berbagai penelitian. Sampai saat ini pengobatan akupunktur yang secara resmi diakui oleh kedokteran konvensional adalah kemanfaatannya untuk berbagai kasus nyeri. Mengingat pengobatan akupunktur berawal dari pendekatan falsafah tradisional maka masih banyak yang belum terungkap secara ilmiah. Oleh karena itu penelitian ini merupakan penelitian pemula yang dilakukan untuk membuktikan pengaruh terapi akupunktur metode Jins 3 Needles terhadap intensitas nyeri penderita ischialgia. Diharapkan metode Jins 3 Needles yang menggunakan sedikit jarum ini menjadi alternatif terpilih untuk berbagai kasus nyeri, termasuk ischialgia sehingga responden lebih nyamandan aman memilih pengobatan alami yang relatif tanpa efek samping ini. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penderita Ischialgia yang memanfaatkan pengobatan akupunktur di Laboratorium Klinik Akupunktur Politeknik Kesehatan RS dr. Soepraoen Kesdam V. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposiv Sampling dengan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Tindakan terapi akupunktur dilakukan berdasarkan standar prosedur operasional dan syarat tata laksana terapi. Dalam penelitian ini terapi dilakukan 3x/minggu dengan interval dua hari sekali selama 12 kali terapi. Untuk mengetahui perbedaan tingkat nyeri sebelum dan sesudah terapi maka data penelitian yang sudah terkumpul perlu diolah dan dianalisis. Uji hipotesis ditegakkan untuk membuktikan signifikansi pengaruh terapi akupunktur metode Jins 3 Needles terhadap intensitas nyeri penderita ischialgia menggunakan Uji Wilcoxon’s Signed Ranks Test. Hasilnya menyatakan bahwa t hitung lebih kecil dari pada t tabel. Karena H0 ditolak berati ada pengaruh perlakuan terapi Akupunktur metode Jin’s 3 Needles terhadap nyeri ischialgia.