PENGARUH AKUPUNKTUR TANAM BENANG PADA TITIK ZUSANLI, CHENGSAN DAN SANYINJIAO PADA LOMBA LARI KONTINGEN DAM II SRIWIJAYA DALAM TONTANGKAS 2017 DI PUSDIK ARMED CIMAHI JAWA BARAT - mayang - wulandari (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2018)
ABSTRAK Background : Lomba Peleton Tangkas (Ton Tangkas) adalah lomba tahunan yang dilaksanakan oleh TNI AD yang dijadikan sebagai tolak ukur pembinaan fisik setiap prajurit dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi prajurit TNI. Lomba ini merupakan lomba yang bergengsi dikalangan TNI-AD karena membawa nama satuan dan Kodam masing-masing. Berbagai kesiapan dilakukan satuan, baik kesiapan fisik, mental dan moril maupun materi yang akan dihadapi, dengan materi lomba yang meliputi Kesegaran Jasmani, Menembak Pistol dan Senapan, Navigasi Darat, Lintas Medan, dan Peraturan Militer Dasar (Permildas). Selain untuk mengukur tingkat kesiapan, hal ini dilakukan juga untuk memperoleh data kemampuan yang dimiliki peleton-peleton tersebut. Kesemua materi tersebut harus dapat di kuasai oleh masing-masing prajurit. Methods : Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah semua Kontingen Dam II Sriwijaya yang berjumlah 26 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan total sampling. Results : Hasil penelitian ini adalah terdapat peningkatan nilai lari kontingen dalam tontangkas periode I di Cimahi 2017 dengan menggunakan akupunktur tanam benang. Conclusion : Manfaat penelitian ini memberikan alternatif bagi para atlit menambah stamina secara alami dengan akupunktur tanam benang untuk meningkatkan kekuatan otot tungkai, otot lengan dan pernapasan. ABSTRACT Background: the race Peloton Agile (Agile Tons) is an annual competition held by TNI AD which serve as a benchmark for physical coaching every soldier with the aim to improve the competence of INDONESIAN soldiers. This race is a prestigious competition among the TNI-AD because bringing the name of unit and Territorial each. Various units done, good readiness readiness of physical, mental and moral as well as material to be faced, with the material of the race which includes Physical Freshness, firing handguns and rifles, Land Navigation, cross terrain, Military Regulations and basic (Permildas) . In addition to measuring the level of preparedness, this is done also to obtain data capabilities platoon-the platoon. All such material must be mastered by each soldier. Methods: design research using quantitative methods. The population of the research was all Contingent Dam II Sriwijaya totalling 26 people. Sampling method using total sampling. Results: the results of the research there is an increase in the value of the contingent in the run tontangkas period I in Cimahi 2017 using acupuncture planting thread. Conclusion: this study provides an alternate Benefit for athletes increase stamina naturally with acupuncture planting threads to increase the strength of limb muscles, arm muscles and breathing.