HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN MENGGUNAKAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PEKERJA KONTRUKSI DI PT X KABUPATEN PASURUAN - erma wahyu mashfufa (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2018)
Alat Pelindung diri adalah seperangkat alat keselamatan yang digunakan oleh pekerja untuk melindungi seluruh atau sebagian tubuhnya dari kemungkinan adanya paparan potensi bahaya lingkungan kerja terhadap terjadinya kecelakaan kerja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan kepatuhan menggunakan APD pada pekerja konstruksi. Desain penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2017 di PT X Kabupaten Pasurun. Jumlah Sampel 41 Pekerja, pengambilan sampel menggunakan teknikTotal Sampling , dengan menggunakan kuisioner pengetahuan alat pelindung diri dan Lembar Observasi untuk kepatuhan menggunakan alat pelindung diri. Analisa data dilakukan dengan Uji Spearman Rank.Hasil penelitian didapatkan Pengetahuan Alat Pelindung Diri yaitu Sedang dengan jumlah 35 responden (85,4%) dan kepatuhan Alat pelindung diri dengan kategori tidak patuh didapatkan sebanyak 34 responden (87,8%).Pengetahuan dan kepatuhan menggunakan alat pelindung dir pada pekerja konstruksi dengan perhitungan Uji Spearman Rank dengan probabilitas (sig.)= 0.290 > α = 0.05, maka H1 ditolak. Sehingga, didapatkan hasil penelitian tidak ada hubungan pengetahuan alat pelindung diri dengan kepatuhan menggunakan Alat pelindung diri pada pekerja Konstruksi.