COPING MECHANISM MAHASISWA BARU DALAM MENGHADAPI PROGRAM PENGENALAN KEHIDUPAN KAMPUS DI POLTEKKES RS dr.SOEPRAOEN MALANG - dian pitaloka priasmoro (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2019)
Introduksi Program Pengenalan Kehidupan Kampus adalah suatu kegiatan yang terprogram dan dikelola dengan baik yang bertujuan agar mahasiswa menyesuaikan diri dengan lingkungan kampus dan sistem pendidikan tinggi yang akan mereka jalani selama studi. Beberapa penelitian mengungkapkan mahasiswa baru yang akan menjalani program pengenalan studi mengalami kecemasan dan melakukan tindakan pengalihan yang bermacam-macam atau disebut coping mechanism. Penenelitian ini bertujuan untuk mengetahui coping mechanism mahasiswa baru dalam menghadapi program pengenalan kehidupan kampus di Poltekkes RS dr.Soepraoen Malang. Desain dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa baru prodi keperawatan yang menjalani program pengenalan kehidupan kampus sejumlah 170. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian mahasiswa baru yang menjalani program pengenalan kehidupan kampus sejumlah 119 yang diambil secara stratified random sampling. Penelitian ini dilakukan di Poltekkes RS dr.Soepraoen Malang Pada bulan Agustus 2018. Hasil penelitian menujukkan coping mechnism mhasiswa baru hampir seluruhnya adaptif sebanyak 118 orang (99,2%) dan sebagian kecil maladaptif sebanyak 1 orang (0,8%). Diskusi Hal ini kemungkinan disebabkan karena usia, pola asuh, pekerjaan orang tua, dan jenis kelamin responden. Kesimpulan Dari hasil diatas pihak institusi dapat bekerja sama dengan orang tua untuk memberikan dukungan sehingga mahasiswa akan menyikapi sumber stresor secara lebih adaptif.