HUBUNGAN TINGKAT KEPATUHAN TERHADAP QUALITAS HIDUP PADA PASIEN DIABETES - Zaqqi Ubaidillah (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang : Kepatuhan pada penatalaksanaan pilar DM dan pengetahuan yang lebih baik, merupakan salah satu kunci dalam memperbaiki atau mempertahankan Health Related Quality of Life (HRQOL). Penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepatuhan klien DM dalam penatalaksanaan pilar DM dengan (QoL) atau kualitas hidup. Metode : metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan cross sectional study dan teknik sampling purposive sampling. Hasil Penelitian : Analisis dengan uji Spearman – Rank 0,988 (p=