HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PERSEPSI DENGAN KEIKUTSERTAAN PRENATAL YOGA PADA IBU HAMIL - Ni Wayan Manik Parwati; Idah Ayu Wulandari (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2019)
Pendahuluan. Kehamilan merupakan suatu proses yang fisiologi bagi seorang wanita, tetapi tidak semua proses kehamilan dapat berjalan dengan normal, karena selama kehamilan terjadi adaptasi anatomi, fisiologi dan biokimiawi yang terus meningkat sejalan dengan usia kehamilan. Metode: Penelitian ini menggunakan design analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian adalah ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 124 responden. Alat pengumpulan data adalah kuesioner. Analisis bivariat dengan uji korelasi Chi Square. Hasil dan analisis: Analisis bivariat antara pendidikan dan persepsi, memiliki hubungan yang signifikan dengan keikutsertaan dalam prenatal yoga, semua variabel memiliki nilai p value < 0,001. Diskusi. Pendidikan, persepsi, memiliki hubungan yang signifikan dengan keikutsertaan dalam prenatal yoga.