Peran Guru Dalam Mendidik Akhlak Anak Usia Dini (Studi Kasus di RA Miftahul Ulum Ragang Kecamatan Waru Pamekasan) - Saedah, Saedah; Masruroh, Waqiatul; Aziz, Thorik (Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2020)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, cara guru dalam mendidik akhlak anak di RA Miftahul Ulum Desa Ragang Kecamatan Waru Kabupaten Pamekasan. a) memberikan contoh dan teladan yang baik kepada anak. b) memberi keteladanan sejak dini. c) mendidik melalui ucapan dan perbuatan. . Kedua, faktor- faktor pendukung dan penghambat yang di hadapi guru dalam mendidik ahkhlak anak di RA Miftahul Ulum Desa Ragang Kecamatan Waru Kabupaten Pamekasan. faktor pendukungnya adalah a) karena memang sudah kewajiban dan tanggung jawab seorang guru. b) dukungan dari keluarga. c) lingkungan sekolah. Sedangkan faktor penghambatnya adalah: a) karena kesibukan orang tua. b) lingkungan. c) media massa. Ketiga: cara mengatasi faktor penghambat yang di hadapi guru dalam mendidik akhlak anak di RA Miftahul Ulum Desa Ragang Kecamatan Waru Kabupaten Pamekasan. a) ketika anak kurang kasih sayag dari orang tua, guru harus memberi perhatian yang lebih kepada anak didiknya. b) orang tua haus mengawasi anak didiknya agar tidak salah dalam bergaul. c) ketika anak sedang menonton TV orang tua harus mengusahakan agar anak tidak menonton hal-hal yang berdampak negatif.