Analisis Keterserapan Lulusan Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta di Lapangan Pekerjaan - Isnaini Salasatun Agustin; Riyan Arthur; Arris Maulana (Jurnal Pensil : Pendidikan Teknik Sipil, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melacak keberadaan alumni Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan agar mengetahui kesesuaian bidang pekerjaan alumni dengan komptensi lulusan, lama masa tunggu mendapatkan pekerjaan pertama dan penghasilan atau gaji yang diperoleh alumni pada pekerjaan pertama maupun pekerjaan saat ini. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan dengan cara menyebar kuesioner, wawancara via telepon, via whatsapp. Sumber data dalam penelitian ini adalah alumni lulusan tahun 2012 s/d 2016 dengan jumlah responden 117 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata waktu tunggu alumni < 3 bulan dengan persentase 74,4%, jenis pekerjaan alumni yang sesuai dengan kompetensi lulusan di bidang pendidikan sebesar 7,70% dan bidang non pendidikan sebesar 92,30%, dan rata-rata penghasilan atau gaji alumni pada pekerjaan pertama kurang dari 3jt sebesar 20,51%, 3jt – 4jt sebesar 28,21%, 4jt – 5jt sebesar 35,04%, 5jt – 6jt sebesar 8,55% dan lebih dari 6jt sebesar 7,69%. Sedangkan untuk penghasilan atau gaji alumni pada saat ini kurang dari 3jt sebesar 5,31%, 3jt – jt sebesar 19,66%, 4jt – 5jt sebesar 46,15%, 5jt – 6jt sebesar 16,24% dan lebih dari 6jt sebesar 12,82%.