Pengembangan E-Module Konstruksi Bangunan pada Kompetensi Dasar Menerapkan Spesifikasi dan Karteristik Kayu - Michaelcui Albertus Wijaya Tampubolon; Riyan Arthur; Daryati Daryati (Jurnal Pensil : Pendidikan Teknik Sipil, 2017)
MICHAELCUI. Pengembangan E-modul Konstruksi Bangunan pada penerapan spesifikasi dan karakteristik kayu pada SMK Negeri kelas X sesuai Kurikulum 2013. Skripsi. Jakarta: Program Studi Pendidikan Insinyur Sipil. Departemen Teknik Sipil. Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. 2014. E-modul ini dikembangkan untuk menerapkan spesifikasi dan karakteristik kayu pada SMK kelas X menurut Kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar yang membantu siswa memahami dan mempraktekkan konsep konstruksi bangunan yang sesuai dengan kurikulum 2013. Pengembangan ini dilakukan dan tes menggunakan e-module di SMK N 1 Jakarta. Bahan ajar yang telah dikembangkan kemudian diberikan kepada siswa-siswi SMK N 1 Jakarta yang diujicobakan dan hasilnya menunjukkan bahwa kelompok siswa yang menggunakan e-modul mendapat skor yang lebih tinggi daripada kelompok siswa yang menggunakan metode konvensional, materi pengajaran yang memenuhi syarat sebagai pengajaran mandiri. bahan-bahan siswa SMA yang divalidasi oleh ahli penilaian ahli media (Kuliah dari UNJ Fakultas Pendidikan) dan ahli materi (Kuliah dari Teknik Sipil UNJ dan guru SMK N 1). Saran untuk penelitian selanjutnya, pengembangan e-modul dapat dibuat untuk sub bab berikutnya dari pelajaran Konstruksi Bangunan dan juga untuk bahan ajar lain yang membutuhkan e-modul.