Trend Penelitian Pendidikan Dan Kemampuan Menyusun Skrpsi Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta - Tuti Iriani (Jurnal Pensil : Pendidikan Teknik Sipil, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data trend penelitian yang telah dilakukan oleh mahasiswa di prodi kependidikan di FT UNJ selama kurun waktu 3 tahun terakhir serta mengetahui kemampuan mahasiswa dalam menyusun skripsi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah skripsi pendidikan dari 4 jurusan yang terdapat di FT UNJ khususnya program studi pendidikan. Pengambilan sampel yang dilakukan berdasarkan purposive sampling yaitu skripsi penelitian pendidikan tahun 2013 – 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan analisis isi secara sistematis terhadap dokumen-dokumen sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukan bahwa trend penelitian pendidikan mahasiswa FT lebih di dominasi dengan tema media pembelajaran dan hasil belajar. Metode penelitian yang banyak digunakan adalah R & D dan Quasi Eksperimen. Kemampuan mengidentifikasi masalah, kesinambunan antara bab per bab belum menunjukan relevansi karena belum dilengkapi dengan analisa ataupun justifikasi yang lengkap, penggunaan teori dan konsep, pemilihan metode penelitian dan pemilihan subjek dan obyek serta pengumpulan data, menggunakan penulisan ilmiah dengan kaidah yang benar sampai kepada daftar pustaka diperlukan bimbingan yang intens dari dosen pembimbing.