Pengembangan Media Flashcard Mata Kuliah Teknolgi Beton Di Program Studi Pendidikan Vokasional Konstruksi Bangunan Universitas Negeri Jakarta - Virna Atikahani; Tuti Iriani; Riyan Arthur (Jurnal Pensil : Pendidikan Teknik Sipil, 2018)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) yang menggunakan prosedur penelitian yang dikemukakan oleh Sugiyono. Penelitian Sugiyono menerapkan 10 langkah-langkah penelitian dan pengembangan. Sedangkan pada penelitian ini menggunakan 5 tahap dari 10 tahap, yaitu identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain dan revisi desain. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan vokasional konstruksi bangunan UNJ angkatan 2017 pada mata kuliah teknologi beton. Hasil penelitian dan pengembangan media flashcard ini setelah divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Melalui validasi ahli media, media flashcard dikategorikan baik dengan persentase 75,71%. Sedangkan penilaian oleh ahli materi, menyatakan bahwa media dikategorikan sangat baik dengan presentase 81,43%. Secara keseluruhan, media flashcard teknologi beton ini layak untuk digunakan pada mata kuliah teknologi beton.